Развитие возобновляемых источников энергии в мире

Развитие возобновляемых источников энергии в мире

В электроэнергетике многих стран возрастает доля возобновляемых источников энергии.

razvitie-vozobnovlyaemyh-istochnikov-ehnergii-v-mire

За последние полгода в этой сфере произошло несколько больших событий:

  1. В Германии разработали солнечные панели с КПД 33%, что наполовину эффективнее прежнего максимального результата. Каждый их элемент состоит из нескольких слоев, работающих в разное время суток в зависимости от солнечной активности. Проведенные испытания подтвердили, что они позволяют снизить стоимость электричества на €0,04 за 1 кВт/ч.
  2. Компания General Electric изготовила для офшорного ветропарка Dogger Bank новые генераторы Haliade-X. Их мощность составляет 13 МВт. Всего будет изготовлено 190 машин, что позволит увеличить выработку и снизить удельные затраты на производство электроэнергии.
  3. За прошедшие 2 года солнечная энергетика по общей установленной мощности обогнала ветровую. Ее генерация составила 650 ГВт против 645 ГВт. Всего на долю фотовольтаики приходится около 3% от всего мирового производства электричества. За 15 лет она выросла в несколько сотен раз.
  4. Сотрудники чилийской нефтяной компании Empresa Nacional del Petroleo (ENAP) сообщили о готовности к пуску в эксплуатацию ветряной фермы Vientos Patagonicos в Антарктиде. После первых испытаний удалось выйти на 20% от планируемой мощности. Успех в развитии ВИЭ позволяет надеяться на рост инвестиций в эту сферу.
  5. Глобальный совет по ветроэнергетике прогнозирует рост выработки энергии от морского ветра к 2030 г. до 234 ГВт с текущих 29 ГВт. Увеличение будет достигнуто в основном за счет развития генерации в странах Азиатско-Тихоокеанского бассейна и приморских государствах Европы.
  6. Для населенных пунктов, не имеющих собственных источников энергоснабжения, в Якутском научном центре Сибирского отделения РАН разработали мини-гидроэлектростанцию для арктических условий. Она состоит из турбины и гидронасоса, размещенных на понтоне, и требует установки на водные объекты с течением не менее 1 м/с. Оборудование опробовано в дельте реки Лена и ждет серийных испытаний.
  7. Российская ветроэнергетика ха прошедшие 3 года увеличилась до мощности в 641 МВт. Основные ветропарки принадлежат альянсу «Ветропарки ФРВ» АО «НоваВинд» (ГК «Росатом») и партнерству ПАО «Энел Рус» с «Сименс-Гамеса». Главными регионами для ввода новых установок стали Ростовская область, Калмыкия и Ставропольский край.
  8. Электростанции стран ЕС, работающие от ВИЭ, увеличили производство энергии в 2020 г. на 11%. Впервые их доля составила 22% от обшей выработки. В Дании количество электричества, полученного от солнечных панелей и ветряных установок, превысило 64% от суммарной годовой мощности. Угольная генерация снизилась на 32%, газовая — на 6%.
  9. Инженеры крупнейшей американской частной компании 8minute Solar Energy разработали и планируют к установке на западе США солнечные электростанции с аккумуляторами энергии. Такие устройства позволят регулировать подачу в часы пиковой нагрузки. Общая мощность станции составит 18 Гвт. Ее достаточно для обеспечения электричеством 20 млн человек.
  10. Алжирское правительство сообщило о разработке проекта TAFOUK1, состоящего из 4 солнечных блоков суммарной мощностью 4 ГВт. Несмотря на то что Алжир является крупной нефтегазодобывающей страной, власти стремятся диверсифицировать сферу энергетики. До 2030 г. планируется довести объем фотоэлектрических станций до 22 ГВт.
  11. В Швеции на предприятии компании Modvion изготовили ветряную установку из дерева вместо стали. Высота первой станции составляет 30 м. Однако специалисты утверждают, что за счет малого веса ее можно увеличить до 120 м. Уже подписан договор на выпуск ветряка на 110 м с фирмой Varberg Energi. Производитель ветроэлектростанций Rabbalshede Kraft заказал разработку 10 аппаратов высотой 150 м.
  12. За 2020 г. чистая энергетика Великобритании выросла на 30%. Сейчас энергия солнца, ветра и биотоплива составляет более половины всей генерации королевства.

Структура мировой электроэнергетики постепенно изменяется в пользу ВИЭ.

Даже в странах, где большую часть генерации составляют углеводороды, ее доля понемногу увеличивается.

Читайте также:  Европейский тренд производства зеленого водорода поддержала Швейцария

Александр Гагын

Произвожу любые работы по расчету и монтажу легких и сложных электрических систем, проводок, установок.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100002044310887

Оцените автора
Электромонтаж и заземления строительных объектов
Остались вопросы? Напишите!

Adblock
detector