Ноу-хау на рынке строительных материалов

Рерайт новости

На мировом рынке ощущается спад, вызванный пандемией и связанным с ней экономическим кризисом. Но запрос на энергосберегающие материалы и технологии ощутимо вырос. Крупные строительные компании готовы инвестировать в разработку уникальных деталей и компонентов, которые обладают необычными качествами.

Строительные материалы будущего

Необычные технологии и материалы

Повышенным спросом пользуются материалы, которые имеют смарт-свойства или защищают от агрессивной окружающей среды.

Спрос рождает предложение, и за последние 2 года западные технологические компании вывели на рынок:

  • прозрачное дерево;
  • регулирующее температуру в помещении стекло;
  • гибкий бетон;
  • кирпичи с системой охлаждения.

Это экологически безопасные материалы с особыми свойствами, которые уже находят применение в строительстве жилых объектов городской инфраструктуры.

Смарт-стекло

Умные стекла, установленные в окна квартиры, способны менять уровень светопроницаемости в зависимости от яркости солнечных лучей. Они выполняют функцию фильтра, становясь темными в жаркие летние дни,и максимально прозрачными, если на улице темнеет или идет дождь.

Прототип этой технологии известен уже почти 30 лет: она использовалась для изготовления очков-хамелеонов. Но смарт-стекло обладает еще рядом возможностей.

Оно может полностью терять прозрачность, обеспечивая полную приватность, и вырабатывать электроэнергию.

В интеллектуальном окне между стеклами расположены полимерная матрица из жидкокристаллических материалов и слой аморфного кремния. Когда окно “выключено”, жидкие кристаллы рассеивают свет, делая стекло матовым.

Читайте также:  Европейский тренд производства зеленого водорода поддержала Швейцария

Слой кремния поглощает поток и обеспечивает мощность, необходимую для выработки энергии. Ее можно использовать для зарядки смартфона или ноутбука.

Смарт-стекло

Прозрачное дерево

Данный строительный материал был создан в США. Его изготавливают из растения с низкой плотностью волокон – бальсы (охромы). Это быстрорастущее дерево семейства мальвовых растет в Южной Америке.

Древесину окисляют, добиваясь полного обесцвечивания, а после обрабатывают поливиниловым спиртом. Этот синтетический полимер имеет энергопоглощающие свойства. Поэтому прозрачное дерево планируется использовать в качестве заменителя стекла.

Компиляция целлюлозных волокон и ПВС делает материал крепким и легким одновременно. Такое окно имеет высокий показатель светопроницаемости, его нельзя разбить ударом кулака или камня.

Но самый приятный бонус – экономия ресурсов на отопление помещения. Стеклянное дерево медленно остывает и сохраняет тепло лучше, чем любое стекло.

Прозрачное дерево

Гибкий бетон

Традиционный бетон не переносит нагрузок на изгиб и требует укрепления арматурой. Это увеличивает вес конструкции и повышает стоимость строительства.

Инженеры Сингапура изобрели добавку, которая делает бетон гибким. Это полимерное волокно, которое добавляется в сырье на этапе замешивания раствора.

Армирование тонкими полимерными нитями делает материал легче и прочнее почти втрое. Его поверхность имеет шершавую фактуру, что повышает важные для монтажа конструкций антискользящие свойства.

Бетонные плиты, напоминающие толстые плиты из каучука, уже используются в строительстве дорог и мостов в Японии, Южной Корее и Канаде.

Александр Гагын

Произвожу любые работы по расчету и монтажу легких и сложных электрических систем, проводок, установок.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100002044310887

Оцените автора
Электромонтаж и заземления строительных объектов
Остались вопросы? Напишите!

Adblock
detector