Европейский тренд производства зеленого водорода поддержала Швейцария

Европейский тренд производства зеленого водорода поддержала Швейцария

Экологическая ситуация в мире заставляет человечество модернизировать производство, в т. ч. путем применения альтернативных энергетических ресурсов. Одним из них стал «зеленый» водород, который получают за счет электролиза воды. Ресурсом для производства являются возобновляемые виды энергии. Крупный проект получения зеленого водорода запустят в Швейцарии.

Водород

Выделяют следующие виды водорода:

  • зеленый;
  • желтый;
  • серый;
  • голубой.

Самым крупным предприятием в указанной стране по производству возобновляемой энергии является компания Ахро. Она заявила о запуске проекта осенью следующего года. Он предусматривает использование энергии с гидроэлектростанции на реке Рейн.

Планируемая мощность электролизера составляет 2,5 МВт. Она позволит получать 350 т зеленого водорода в год, что сократит использование дизельного топлива автотранспортом на 1,5 млн л.

Установка имеет запас мощности. Она может быть увеличена в 2 раза. Такой запас сделан на случай увеличения спроса на производимую продукцию. Благодаря прямому подключению устройства к ГЭС процесс выработки водорода не оказывает отрицательного влияния на климатические условия.

О запуске описываемого проекта компания Ахро задумывалась впервые в 2015 г. Ввиду снижения объемов продаж водорода он не был реализован. С тех пор на проблему изменения климата стали обращать больше внимания, водород нашел применение в транспортных и промышленных сферах.

Читайте также:  Действительно ли светодиодные лампы энергосберегающие: проводим эксперимент

Швейцария стала местом активного использования зеленого водорода в транспортном секторе. Около 50 грузовиков здесь работают на экологически чистом топливе.

Энергетическая компания Hydrospider прогнозирует увеличение числа подобного транспорта через 5 лет до 1600, а заправочных станций – с 6 до 50 шт. за 2 года.

Названная организация станет партнером Ахро в вопросе реализации продукции. Водород будет привозиться с гидроэлектростанции непосредственно на заправочные станции.

Более половины электроэнергии в Швейцарии дают ГЭС. На конец 2019 г. на территории страны функционировали 674 станции указанного типа мощностью 300 кВт.

Выработка электроэнергии ими в год измеряется 36,5 Твт*ч. Существует около 100 ГЭС малой мощности. При этом возможности воды для выработки электроэнергии используются почти полностью. Ахро рассматривает размещение устройств для получения зеленого водорода на нескольких станциях указанного типа.

Гидроэлектростанции Швейцарии полностью удовлетворяют потребность в электроэнергии, уровень которой остается примерно одинаковым на протяжении 20 лет. Владельцы рассматривают возможность использования сооружений для получения водорода, что повышает их эффективность.

Производство зеленого водорода в Европе набирает обороты.

Эксперты сообщают, что его применение актуально в промышленной сфере, а также для заправки грузового, водного и воздушного транспорта. Легковые авто имеют аналогичную возможность, но у электромобилей больше перспектив.

Читайте также:  Способ получить вечную светодиодную лампу

Александр Гагын

Произвожу любые работы по расчету и монтажу легких и сложных электрических систем, проводок, установок.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100002044310887

Оцените автора
Электромонтаж и заземления строительных объектов
Остались вопросы? Напишите!

Adblock
detector