Способ получить вечную светодиодную лампу

Рерайт новости

Пандемические ограничения снизили доходы населения, обострив интерес к экономии средств. Снижения трат добиваются, улучшая эксплуатационные характеристики предметов домашнего обихода. Появились публикации о модернизациях по увеличению срока службы светодиодных ламп. Они доступны даже дилетанту в электрике.

Теоретические предпосылки

Несмотря на гарантийный эксплуатационный ресурс в десятки тысяч часов, его выдерживают немногие экземпляры. Это происходит из-за выгорания светодиодов или поломки конденсаторов. Время работы лампы увеличивается по экспоненте при снижении ее мощности.

При снижении подачи тока вдвое:

  • светоотдача уменьшается только на четверть;
  • тепловыделение снижается в 5 раз;
  • потребляемая мощность сокращается в 4 раза.

Понижение нагрузки на тепловой драйвер удлиняет срок службы осветительного прибора.

Авторы предлагают модифицировать осветительные приборы мощностью 15 Вт с 1-платным размещением драйвера, который устанавливается вместе со светодиодами. Конденсаторы прикрепляют пайкой сзади.

В качестве образца для переделки берут лампочку Navigator NLL-A60-15-230-4K-E27 или ее аналог с теплым светом NLL-A60-15-230-2.7K-E27. Ее рабочие характеристики: 14 Вт и световой поток 1200 лм. Цена на 1 апреля 2021 г. в интернет-магазинах — 180-140 руб.

Читайте также:  Развитие возобновляемых источников энергии в мире

Практические действия

Приобретают лампочку «Навигатор» (у работавшей ранее происходит деградация диодов, не позволяющая достичь планируемого эффекта), сильными и аккуратными движениями снимают с нее грушевидную деталь — рассеиватель, который является источником света. Он имеет пластиковую защелку, повреждать которую нежелательно.

Открывается прямой доступ к единой плате с резисторами, обозначенными на фотографии как R1. Они подключены параллельно и имеют сопротивление 2,5 Ома и 5,5 Ома.

Плата

Разрушают металлический мостик резистора R2 без повреждения подстилающей поверхности или соседних деталей. После произведенного действия устанавливают снятый рассеиватель. Если при монтаже повреждена защелка, его укрепляют эпоксидным клеем.

Далее показатели меняются:

  • мощность уменьшается с 14 Вт до 9 Вт, что в традиционной для потребителя системе отсчета соответствует 100 Вт и 85 Вт;
  • эффективность возрастает в 1,22 раза — с 90 лм/Вт до 110 лм/Вт;
  • температура корпуса работающей лампы снижается с 70°C до 55°C.

За счет снижения нагрузки на светодиоды и конденсаторы модифицированный осветительный прибор увеличивает ресурс многократно. Для улучшения вентиляции рекомендуют также просверлить 4 отверстия диаметром 3-4 мм в пластмассовом цоколе.

Читайте также:  Резкий рост спроса на ипотеку

Производитель связан техническими регламентами и технологическими ограничениями и может пропустить возможность улучшить качество одного из видов продукции.

Резистор

Правила безопасности

Все операции проводят при отсутствии тока. При включении на приборе вырабатывается опасное для жизни напряжение.

Общие признаки светодиодной лампы, которой доступны эти преобразования

При поиске аналогов у других производителей учитывают, что:

  1. Лайфхак непригоден для приборов с импульсным драйвером.
  2. Резисторов должно быть два. Их подключают параллельно. Разрушается тот, чье сопротивление больше.
  3. Плата должна быть одна. Разборка двухплатных конструкций требует навыков и большого количества времени.

Попытка увеличить яркость осветительного прибора без защитной колбы повышает интенсивность света на 6-7% и уменьшает перегрев, но становится опасной и приводит к сужению конуса освещенности.

Если эксперимент не удался и лампа повреждена — можно воспользоваться гарантийным обменом в месте приобретения товара. Приобретенные в результате переделок дефекты визуально не отслеживаются.

Александр Гагын

Произвожу любые работы по расчету и монтажу легких и сложных электрических систем, проводок, установок.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100002044310887

Оцените автора
Электромонтаж и заземления строительных объектов
Остались вопросы? Напишите!

Adblock
detector